Receitas fáceis para a quarentena

A dona do Zazá Bistrô, no Rio, divide o passo a passo de uma entrada, um prato principal e uma sobremesa que não requerem prática nem habilidade – só vontade de fazer

22.04.2020  |  Por: Zazá Piereck

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Receitas fáceis para a quarentena

Vai passar! Mas ainda precisaremos atravessar um dos períodos mais difíceis que muitos de nós já enfrentaram. Com certeza nenhum de nós já encarou uma pandemia, algo que nos atingisse a todos, atravessando velozmente as fronteiras, sem distinção de raça, cultura ou classe social…

Claro que estou com medo. Mas a ideia de uma nova era está me guiando. Quero acreditar que deste momento difícil surgirão novas estruturas, que estaremos mais conscientes do nosso papel aqui, que somos ondas do mesmo oceano. A plataforma Hysteria me convidou para dividir algumas ideias para aproveitar essa forçada volta pra casa e pensei em apresentar receitas fáceis, que não requerem prática nem habilidade, só a vontade de fazer. Aproveitar que agora temos tempo e preparar nossa comida, em vez de pedi-la pronta, nos conectando a esse ritmo mais lento e experimentando uma nova forma de amar, que é cozinhar.

Vamos às receitas, que como prometi são bem facinhas e de resultados saborosíssimos.

 

Ceviche andino

 

Ingredientes

200g de batata doce
200g de peixe branco cortado em cubos (filé de Namorado é o ideal)
200ml de suco de limão
4 pimentas dedo-de-moça picadinhas
Sal a gosto
1 cebola roxa cortada em tiras finas
½ maço de coentro picado
200 ml de nage cítrica

Modo de preparo

Cozinhar a batata doce e reservar.
Marinar o peixe no suco de limão com sal e pimenta dedo-de-moça por 10 minutos.
Misturar o peixe marinado com a batata cozida, a cebola, o coentro e a nage cítrica.
Servir em até meia hora, do contráríio o peixe vai continuar “cozinhando” no limão e vai começar a perder a sua textura ideal. Fica ótimo puro ou com torradinhas.

 

Fritata de ovos orgânicos com queijo de cabra e inhame

Ingredientes

4 ovos orgânicos
1 colher de manteiga (pode usar a ghee, se tiver em casa)
50g de queijo de cabra ralado
1/2 inhame fatiado bem fininho (se não tiver, use o tubérculo que tiver em casa: batata doce, batata baroa, batata inglesa…)
Sal a gosto (vá com cuidado, pois o queijo de cabra já vai salgar)
1 colher de sopa de ervinhas (eu escolho de acordo com minha hortinha ou a vontade que dá na hora: vale manjericão roxo ou coentro ou orégano fresco ou alecrim; de qualquer forma, escolha apenas uma dessas para não fazer tanta confusão de sabores)

Modo de preparo

Colocar uma frigideira para esquentar no fogo.

Bater os 4 ovos com um fuet (fuet é uma espécie de batedor que ajuda o resultado ficar mais uniforme, mas se não tiver use um garfo e bata bem).

Colocar a manteiga na frigideira já quente e espalhar por toda a superfície.

Colocar os ovos batidos e ir dispondo o inhame fatiado ao longo da superfície da fritata.

Na sequência, espalhar o queijo de cabra ralado por cima, o sal e as ervinhas.

Colocar uma tampa e abafar por uns 2 minutinhos.

Retirar com uma espátula e servir imediatamente.

 

E para sobremesa, nada melhor do que chocolate! Fernando Pessoa já ensinava: “come chocolates pequena, come chocolates, olha que no mundo não há metafisica senão chocolates.”

 

Pavê de chocolate crocante e morangos

 

Ingredientes

1 pote de Ovomaltine Crocante (380g)
1 caixa de creme de leite light
2 caixas de morangos lavados e higienizados
1 pacote de biscoito Maizena
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma travessa, misture o creme de leite e o Ovomaltine crocante até formar um creme.

Lave, seque e pique os morangos.

Quebre grosseiramente os biscoitos.

Em taças individuais ou em um refratário, alterne camadas de creme crocante, biscoitos umedecidos e morango.

Deixe gelar e aproveite.

 

Zazá Piereck é chef e empresária, dona do Zazá Bistrô, do Zazá Café e do bufê Zazá em Casa, no Rio

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