Refeição toda orgânica por R$4? Sim, é possível!

Com o lápis na mão e a vontade de consumir apenas alimentos livres de agrotóxicos, Milena de Mayo divide três receitas acessíveis

08.07.2019  |  Por: Milena de Mayo

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Refeição toda orgânica por R$4? Sim, é possível!

Muita gente tem vontade de consumir alimentos livres de agrotóxicos no dia a dia. Mas ali, na frente das gôndolas do mercado, bate a dúvida por causa dos preços. O sofrimento é justo e a dúvida, compreensível. Mas antes de concluir que uma alimentação sem veneno não é para você, vale refletir sobre o tema e fazer algumas continhas.

Em geral, os produtos orgânicos são vendidos nas grandes redes varejistas por um preço superior aos que não estão nessa categoria. Os motivos para essa diferença dão caldo para um trabalho extenso. Mas mesmo sem aprofundar muito, vale ponderar o que está implícito nos conceitos de caro e barato. Margem de lucro, agricultura familiar, economia solidária, políticas públicas, certificações, organização do trabalho na cidade e no campo. Esses são só alguns temas por trás da plaquinha que indica “abobrinha orgânica: R$5/kg” e de outra que diz somente “abobrinha: R$3”. Então a pergunta deve ser: estamos falando de produtos equivalentes?

Quem está na lida da produção de orgânicos afirma categoricamente que não: uma batata orgânica não é comparável a uma batata não-orgânica, desde o ponto de vista nutricional até os aspectos que dizem respeito aos impactos gerados no meio ambiente. Por isso, pensar apenas no bolso diminui a discussão. Não que pagar mais caro seja simples ou viável; o que estou dizendo é que a conversa precisa ir além.

Tendo esse panorama em vista, estou aqui para mostrar que colocando os pratos na ponta do lápis descobri que consumir prioritariamente orgânicos pode ficar mais em conta do que tomar um café expresso. O que trago são três dos dez pratos (350 gramas) que criei com R$5. Importante: os preços são referentes a junho de 2019 e não contabilizam azeite, sal, temperos e gás.

Todos os produtos foram adquiridos no Instituto Chão, uma iniciativa de comércio solidário que vendo os orgânicos a preços justos. Leia-se: o preço cobrado pelo produtor mais uma colaboração (voluntária) de 35% sobre o valor da compra mantém o espaço (já que é uma associação sem fins lucrativos). Em São Paulo, há outras iniciativas que se organizam nos mesmos moldes, como a Feira Livre, localizada na região central. Outra possibilidade para fugir dos grandes varejistas é comprar direto dos produtores nas feiras livres especializadas em orgânicos onde é possível que os valores fiquem próximos aos usados como referência aqui.   

E aí, vamos cozinhar?

PF de couve com banana e arroz vermelho

Ingredientes:

  • 2 copos americanos (aprox. 200g) de feijão vermelho/azuki
  • 1 copo americano de arroz integral agulhinha (aprox. 130g)
  • 1 maço de couve
  • 5 bananas prata 
  • 2 cebolas médias
  • 5 ovos (um para cada prato)

Modo de preparo:

Feijão

  • Deixe o feijão de molho de oito a 12 horas e depois cozinhe na panela de pressão por 20 minutos com sal (coloque o tempero da sua preferência). Depois de cozido, se o caldo ficar ralo, acerte a espessura batendo uma concha no liquidificador. 

Arroz

  • Aqueça uma colher de sopa de azeite e refogue a cebola picada até ficar levemente dourada.
  • Coloque o arroz e frite por alguns segundos. Depois acrescente 3 copos de água e sal. Tampe a panela assim que ferver, reduza o fogo e cozinha por cerca de 30 minutos.

Couve com banana

  • Descasque as bananas, corte em pedaços médios.
  • Aqueça o azeite em uma frigideira grande ou panela funda. Acrescente a banana e frite até ficarem douradas e macias. Em seguida, coloque a couve picada. Mexa em fogo alto até murchar. Quando estiver com um aspecto uniforme e incorporada com as bananas, transfira para outro recipiente, para não continuar cozinhando no calor retido na panela.
  • Faça um ovo frito ou cozido para acompanhar

 

 Cálculos: 

  • feijão: R$4,80 (R$24/kg)
  • arroz: R$0,76 (R$5,81/kg)
  • couve: R$3,00
  • banana prata: R$2,25 ( R$4,50/kg)
  • cebola: R$1,95 (R$6,50/kg)
  • ovo: R$0,96  (R$11,60, a caixa com 12)

Total ingredientes: R$17,56 (preço do produtor) + 35% contribuição = R$23,70
Rendimento: cinco porções de aproximadamente 350g
Conclusão: R$4,74  cada prato

 

   

Arroz de shimeji com vagem

Ingredientes:

  • 2 copos americanos de arroz integral (aprox. 260g)
  • 2 bandejas de shimeji branco (400g)
  • 200g de vagem
  • 3 tomates médios
  • 30ml de shoyu

Modo de preparo:

  • Separe duas panelas médias, uma para fazer o arroz e outra para o shimeji.
  • Comece pelo arroz: siga as instruções de preparo da receita anterior ou adapte do seu modo.
  • Enquanto o arroz cozinha, comece a preparar o shimeji: aqueça a panela em fogo médio e acrescente uma colher de sopa do óleo da sua preferência (pode ser manteiga ou ghee).
  • Em seguida, acrescente o shimeji e mexa. Quando começar a soltar um pouco de água, acrescente o tomate picado em cubos pequenos. Misture mais um pouco, acrescente o shoyu, e tampe a panela por cerca de 2 minutos.
  • Quando o tomate começar a se dissolver, desligue o fogo e reserve.
  • Voltamos para o arroz: verifique como está o cozimento. Quando estiver quase no ponto, mas ainda tiver água no fundo da panela, acrescente por cima a vagem cortada em pedaços pequenos e tampe novamente.
  • Quando a água secar, acrescente o shimeji com tomate. Misture bem e desligue o fogo.
  • Voilà: temos uma versão bem improvisada de um risoto.

Cálculos:

  • Arroz: R$1,51 (R$5,81/kg)
  • Shimeji branco: R$10,00 (R$5, cada bandeja de  200g)
  • Vagem: R$1,40 (R$7/kg)
  • Tomate: R$1,61 (R$7/kg)
  • Shoyu: R$1,23 (R$10,32, o vidro de 250ml) 

Total ingredientes: R$ 15,75 (preço do produtor) + 35% contribuição = R$21,15
Rendimento: cinco porções de aproximadamente 350g
Conclusão: R$4,23 cada prato 

 

 

Salada de repolho roxo com hambúrguer de feijão preto

 

Ingredientes:

  • ½ repolho roxo
  • 1 maço de hortelã
  • tomate cereja  (caixa com 200g)
  • 1 copo americano de castanha do Pará (aprox. 150g)
  • 1 e 1/2 copos americano de feijão preto (aprox. 150g)
  • 1 copo americano 100g  de quinoa (aprox. 100g)
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia (aprox. 50g)
  • 4 dentes de alho (aprox. 20g)

Modo de preparo:

Salada

  • Pique o repolho em fatias finas e coloque em uma tigela grande.
  • Corte os tomates na metade e acrescente ao repolho juntamente com as folhas de hortelã.
  • Tempere com azeite, sal, vinagre balsâmico ou outros condimentos de sua preferência.

Hambúrguer

  • Deixe o feijão de molho de 8 a 12 horas e depois cozinhe na panela de pressão por 20 minutos com sal (tempere da forma que preferir) e escorra o caldo em excesso.
  • Cozinhe a quinoa com um pouco de sal por 20 minutos e reserve.
  • Depois de cozidos, transfira o feijão para um recipiente grande e amasse com um garfo. Se preferir bata num processador.
  • Em seguida acrescente a quinoa, a aveia e os dentes de alhos amassados.
  • Misture bem e tempere com sal e condimentos da sua preferência.
  • Unte as mãos com azeite e modele em formato de hambúrguer com cerca de 2cm de espessura (use mais ou menos duas colheres de sopa da massa para cada um).
  • Distribua em uma assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos e temperatura média. Lembre-se de virá-los quando der metade do tempo.
  • Se não quiser fazer todos de uma vez, você pode congelá-los e preparar posteriormente. 


Cálculos:

  • Repolho roxo: R$1,75 (R$3,50 unidade)
  • Hortelã: R$2,20
  • Tomate cereja: R3,75
  • Feijão preto: R$1,20 (R$8/kg)
  • Quinoa: R$4,60 (R$46,00/kg)
  • Aveia em flocos: R$0,25 (R$5,99/kg)
  • Alho: R$0,90 (R$45/kg)

Total ingredientes: R$18,30 (preço do produtor) + 35% contribuição = R$24,70
Rendimento: cinco porções de aproximadamente 350g
Conclusão: R$4,94 cada prato

 

Milena de Mayo é advogada mestre em direito e desenvolvimento social pela FGV e colaboradora da Causar.  Voluntária em projetos de justiça alimentar, é autora do documentário Impermanência, sobre pessoas que buscam uma vida no campo como alternativa aos grandes centros urbanos (em fase de finalização)

3 Comentários

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3 respostas para “Refeição toda orgânica por R$4? Sim, é possível!”

  1. Carol disse:

    Eu amei Mi 💓 Parabéns! Todo sucesso do mundo!

  2. Ana Burghi disse:

    Ameiiii !!!!! Vou ter que arranjar tempo para fazer , senão terei lombrigas !! Rsrsrsrs parabéns pela iniciativa ! Por mais seres humanos como você ! 😘

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